ほったらかしなのに律儀にたくさん実ってくれました。
(小さいけどね。)
ネットで検索すると八朔ママレードとは違う作り方のようです。
半分に切って果汁を絞ります。
スプーンでくるっと袋を取り出します。
慣れるとさっさとできます。
皮と種と袋と果汁とに分かれました。
皮を茹でて柔らかくします。
刻んでまた煮ます。
何度も茹でこぼして水にさらして絞って・・・
4回くらいしました。
これで苦味が無くなります。
きつく絞った皮、ティーバッグに入れた種(ペクチン抽出のため)、袋、水を足してから煮ます。
袋も煮えるのかしら???大いに疑問でしたが大丈夫でした。
種の入ったティーバッグを取り出して果汁を加えて砂糖を2,3回に分けて入れます。
トロトロにうまくできました。
瓶に詰めて冷凍します。(ジップロックにすればよかったなあ)
ママレードというよりジャムの感じ。
お湯を注げばユズ茶もどき!
生姜をすって入れたらあったまるわね~
(小さいけどね。)
ネットで検索すると八朔ママレードとは違う作り方のようです。
半分に切って果汁を絞ります。
スプーンでくるっと袋を取り出します。
慣れるとさっさとできます。
皮と種と袋と果汁とに分かれました。
皮を茹でて柔らかくします。
刻んでまた煮ます。
何度も茹でこぼして水にさらして絞って・・・
4回くらいしました。
これで苦味が無くなります。
きつく絞った皮、ティーバッグに入れた種(ペクチン抽出のため)、袋、水を足してから煮ます。
袋も煮えるのかしら???大いに疑問でしたが大丈夫でした。
種の入ったティーバッグを取り出して果汁を加えて砂糖を2,3回に分けて入れます。
トロトロにうまくできました。
瓶に詰めて冷凍します。(ジップロックにすればよかったなあ)
ママレードというよりジャムの感じ。
お湯を注げばユズ茶もどき!
生姜をすって入れたらあったまるわね~
お姿初めて拝見しました!
スダチママレードというのは見たことないし、向いてないのかもしれません・・・?
スダチは搾った果汁を酢と混ぜて瓶に入れておけば常温で置いておけます。だし醤油で割るとおいしいポン酢になります。