こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

レモンの皮は優れもの

2017-07-30 | 食べ物(おうちごはん)
レモン汁とレモンの皮と玉ねぎのみじん切りと・・・醤油を足せばお肉のタレができます。
 
何のお肉にも合います。今日は豚肉。 焼肉の時も焼肉のタレ以外にこれも作ります。
 
香りが良くてさっぱりして夏にぴったり。母がどこからか教わって来たものです。


今回の東北旅行では時間もなくほとんどお土産を買いませんでした。最後の仙台近くのパーキングエリアで(菅生すごお?)目についた「ほや」。海のパイナップルという言葉が気になって・・・・。
 
裏を見ると「ほや 食塩」としか書かれてないのが気に入りました。添加物無し!
香りはカラスミです!食感は貝の干物ですけど。パイナップルというのは単に形が似てるというだけでした。
一度生で食べてみたい食材です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒天のおやつ | トップ | フライングタイガーのお菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿