昨日屋島に行ってきました。ドライブウェーがなくなってその代わりに山上の駐車場代が必要です。一回300円。
水族館と隣接して建物が建築中。屋島山上交流拠点施設「やしまーる」、8月にオープン予定。
基礎工事中に想定外の岩盤があって完成は8か月遅れています。何億もかけて作ってる!!イマイチ使い方もその効果もピンとこないけど。
駐車場からゆっくり歩いても10分ほどで展望台です。この桜の下で孫と一緒に写真撮ったのはコロナの前、3年も前なのかあ・・・・
かわらけ投げもしたよねえ。瀬戸内海、屋島北嶺、女木島、男木島、直島、岡山もくっきり見えてます。
やしまーるはここまで来てます。大きい!
ランチはリニューアルしたれいがん茶屋へ。ガラス張りでどこが入り口かわかりにくい。こっちでした。
イタリアンの中野誠司さんがプロデュースしたと聞いてるメニュー。
面白い造りです。こちらが一段高くなってるので見渡せますね。
私はごちそうサラダランチ。レタスがいっぱい!!! 蛸のから揚げ、チキン、海老、キウイなども。パンもおいしい。
れいがん太三郎ハンバーグ。ハンバーグの厚みが半端ない!
カレードリア。二人分くらいありそうな・・・・シェアできるほどのボリューム。
やしまーるが近い。
食後にソフトクリーム食べましょうよ。外にあるので買ってこちらで食べれます。ソフトだけ買ってはここで食べれません。
これがあっさりしてるけど濃い味でおいしかったです。コーンもパリッとしてコクがある味。350円。
帰りは屋島寺を通って駐車場へ。1666年に松平公が植えた七本の桜のうちの一本。
屋島寺に参拝。
2000歩ほどの屋島寺山頂でした。北嶺にもまた行きたいな。新緑の屋島も素敵だから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます