安い!思わず買ってしまった旅行中の柚子。帰ったらすぐにしようと思ってたのに・・・気が付いたら4個も腐ってしまった。袋に入れたままにしておいたのがいけなかったわ。急いで急いで柚子ジャムに。
なかなか刻みにくいので途中から先に茹でることにした。3回茹でこぼす。
茹でると皮が柔らかくなりすぎてこれもまた刻みにくい。滑るのだ。
計量。
中身も刻んで・・・これもやりにくかったのでスピードカッターで、と思ったら壊れてるじゃない!仕方なくミキサーで。
計量。
果汁も計量。
全部合わせたものの90%がお砂糖。800g!なんて多い!でもこれでいいのだ!
8分煮たら種の袋を取り出す。あと5分煮たら完了。
柚子はペクチンが多いので煮すぎると硬くなる。8分5分でもゼリーのようにかたまってしまった。ヨーグルトに。
トーストにはちょっと塗りにくいけど。
ゆず茶にもなる。
お湯を注ぐだけで簡単。あったまる!
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、塩コショウして小麦粉をはたいた鶏もも肉を入れて焼き、別のフライパンに柚子ジャム、酒、しょうゆ(各大さじ1)を入れて温めた中に鶏肉を入れてからませる。
おいしい。(クックパッドから)
柚子ジャムは色々に使える。
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