50年前、祖父のお通夜で近所の人たちが集まって来て作ってくれたうどんはこれでした。
2月の寒い夜、とてもおいしかった。
それが私のしっぽくうどん。
鶏肉は入ってなかったし、牛蒡だって入ってなかった。
牛蒡が入るのは打ち込みうどんだ。
それは味噌味でしっぽくとは違う。
昆布と鰹節とイリコでとった出汁で煮ます。
出来上がってからうどん屋さんへ走ります。
番町うどん、3玉240円。必ず12時前に行かないと迷惑をかけます。
猫舌だし私は麺はぬくめないでそのまま。1.5玉。
熱々の出汁をかけて青ネギ。柔らくて香りのいい青ネギです。
大根や人参が大きすぎました・・・・もっと薄く切ってするっと口に入らないとね。
うどんと一緒にすすれないとダメなんだもの。
と言いながらおいしくたべました~~特に里芋がおいしかった~~
お店のしっぽくは具が大きくて一つ一つ食べる感じが好きじゃないし、鶏肉やましてほかのお肉なんていらないし、牛蒡やこんにゃくもいやだし。
他に入れるとしたら高松で天ぷらと呼ばれる練り製品かな。
ま、自分で作るしかないね~。
コモちゃんの感想は、あっさりしてるね、やっぱり鶏肉が・・・・、でした。
2月の寒い夜、とてもおいしかった。
それが私のしっぽくうどん。
鶏肉は入ってなかったし、牛蒡だって入ってなかった。
牛蒡が入るのは打ち込みうどんだ。
それは味噌味でしっぽくとは違う。
昆布と鰹節とイリコでとった出汁で煮ます。
出来上がってからうどん屋さんへ走ります。
番町うどん、3玉240円。必ず12時前に行かないと迷惑をかけます。
猫舌だし私は麺はぬくめないでそのまま。1.5玉。
熱々の出汁をかけて青ネギ。柔らくて香りのいい青ネギです。
大根や人参が大きすぎました・・・・もっと薄く切ってするっと口に入らないとね。
うどんと一緒にすすれないとダメなんだもの。
と言いながらおいしくたべました~~特に里芋がおいしかった~~
お店のしっぽくは具が大きくて一つ一つ食べる感じが好きじゃないし、鶏肉やましてほかのお肉なんていらないし、牛蒡やこんにゃくもいやだし。
他に入れるとしたら高松で天ぷらと呼ばれる練り製品かな。
ま、自分で作るしかないね~。
コモちゃんの感想は、あっさりしてるね、やっぱり鶏肉が・・・・、でした。
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