ケンタロウはトリノにいたんだねえ、薄切り肉が手に入らないって書いてた・・
4人分で牛肉200g、ジャガイモ4個、玉ねぎ1個、ニンジンが入らないんだ・・・
フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、強火でタマネギ炒めて、脇に寄せて牛肉炒めて、色が変わったら醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1を入れ炒める。
「なじんだら」ジャガイモを下に並べてジャガイモの高さの3分の2くらい水を入れる。
ふたをして強火。水が足りなくなったら足す。
ジャガイモに串を差してすっと通ったら出来上がり。
コクがあっておいしかったです。
これから我が家の肉じゃがはケンタロウ式にしよう。
ケンタロウさん、回復祈ってます。
こってりおかずには酸味がほしい。
酢味噌で和えたレタス。チサもみということにしよう。
コモちゃん帰るの遅くてしんなりしちゃった・・・
でも白味噌がおいしい~
白味噌といえば、先日高松で初めて柏餅の味噌餡を食べれました!!
うれしかったなあ~
土曜日にまちのシューレのテラスで「シューレの庭マルシェ」というのをやってました。
そこでなにげに買った柏餅。
三木町のもも屋甚平さん。
開けると葉の色が2種類?
黒餡がのぞいてます。
明るい色のこっちは・・
なんと味噌餡でした!(お餅が葉にくっついてとれたので見た目が悪くなってスミマセン)
学生時代に住んでた東京祐天寺の駅前にある青埜ではよく味噌餡の柏餅を買ってました。
高松では見ることなかったけど・・久しぶりです・・・
味噌の味がちょっと違ってたけどおいしかった!☆
4人分で牛肉200g、ジャガイモ4個、玉ねぎ1個、ニンジンが入らないんだ・・・
フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、強火でタマネギ炒めて、脇に寄せて牛肉炒めて、色が変わったら醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1を入れ炒める。
「なじんだら」ジャガイモを下に並べてジャガイモの高さの3分の2くらい水を入れる。
ふたをして強火。水が足りなくなったら足す。
ジャガイモに串を差してすっと通ったら出来上がり。
コクがあっておいしかったです。
これから我が家の肉じゃがはケンタロウ式にしよう。
ケンタロウさん、回復祈ってます。
こってりおかずには酸味がほしい。
酢味噌で和えたレタス。チサもみということにしよう。
コモちゃん帰るの遅くてしんなりしちゃった・・・
でも白味噌がおいしい~
白味噌といえば、先日高松で初めて柏餅の味噌餡を食べれました!!
うれしかったなあ~
土曜日にまちのシューレのテラスで「シューレの庭マルシェ」というのをやってました。
そこでなにげに買った柏餅。
三木町のもも屋甚平さん。
開けると葉の色が2種類?
黒餡がのぞいてます。
明るい色のこっちは・・
なんと味噌餡でした!(お餅が葉にくっついてとれたので見た目が悪くなってスミマセン)
学生時代に住んでた東京祐天寺の駅前にある青埜ではよく味噌餡の柏餅を買ってました。
高松では見ることなかったけど・・久しぶりです・・・
味噌の味がちょっと違ってたけどおいしかった!☆
久しぶりの投稿ですが、ご夫妻の健脚、健啖にいつも感銘、刺激されています。
豊島の棚田クラブ、楽しそうですね~
だんだん皆さんプロになってきたのかしら。(^_^;)
ケンタロウの味付けは、醤油大さじ2、砂糖と味醂各大さじ1ですが、そんなに甘くなくておいしいですよ。
今までなんか薄味で、しかも毎回同じ味にできなかったので、これでばっちりです。
ひまわりの迷路、楽しみですねえ!
暑いけどその頃行ってみたいな~
まだ豊島美術館も見てないんです。
これからはのんびりいろんなところに行ってもいい気がします。