こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

甘夏からママレードとジュースとゼリーを~

2015-06-26 | 手作りおやつ
いつもママレードは3個で作るのですが、この日は6個で作ってみました。

皮は6個分で、実は4個でいいので2個の実が余ります。
なので絞って砂糖を入れて少し煮てジュースの素を作りました。

皮はまず白いところを包丁でざっくり取り除きます。
実を絞ったのも同じように。


3回ほど茹でこぼします。

軟らかくなったところできつく絞って薄く刻みます。
4個分の実も入れて・・・・砂糖は6個に1キロ!

ちょっとギョッとする・・・

3時間ほど置いておいてから火にかけて30分ほど煮ます。

うふっ、満足じゃ。

ジュースの素は冷蔵庫でかなりもつけど、すぐ飲んでしまいましたわ・・



今日はまだある甘夏を絞ってゼリーにしましょ。もう火の仕事はいやだもんね。


2個でこれだけ絞れました。


100cc使うことにして後は冷凍しました。
夏休みに孫に砂糖を入れてゼリーにしてあげましょ。

ゼラチン小さじ2杯を水大さじ2杯で溶かしておきます。


水を100cc足して火にかけて温かくしてからゼラチンを加えます。

砂糖を適当に加えて冷ましてから容器に注ぎます。アクセントにママレードをほんの少し加えました。

甘夏ゼリーのできあがり~
いや、甘夏ジュレと呼ぼう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安くて不安になる海鮮丼@高松 | トップ | うどん屋のカフェ@高松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿