いつもママレードは3個で作るのですが、この日は6個で作ってみました。
皮は6個分で、実は4個でいいので2個の実が余ります。
なので絞って砂糖を入れて少し煮てジュースの素を作りました。
皮はまず白いところを包丁でざっくり取り除きます。
実を絞ったのも同じように。
3回ほど茹でこぼします。
軟らかくなったところできつく絞って薄く刻みます。
4個分の実も入れて・・・・砂糖は6個に1キロ!
ちょっとギョッとする・・・
3時間ほど置いておいてから火にかけて30分ほど煮ます。
うふっ、満足じゃ。
ジュースの素は冷蔵庫でかなりもつけど、すぐ飲んでしまいましたわ・・
今日はまだある甘夏を絞ってゼリーにしましょ。もう火の仕事はいやだもんね。
2個でこれだけ絞れました。
100cc使うことにして後は冷凍しました。
夏休みに孫に砂糖を入れてゼリーにしてあげましょ。
ゼラチン小さじ2杯を水大さじ2杯で溶かしておきます。
水を100cc足して火にかけて温かくしてからゼラチンを加えます。
砂糖を適当に加えて冷ましてから容器に注ぎます。アクセントにママレードをほんの少し加えました。
甘夏ゼリーのできあがり~
いや、甘夏ジュレと呼ぼう!
皮は6個分で、実は4個でいいので2個の実が余ります。
なので絞って砂糖を入れて少し煮てジュースの素を作りました。
皮はまず白いところを包丁でざっくり取り除きます。
実を絞ったのも同じように。
3回ほど茹でこぼします。
軟らかくなったところできつく絞って薄く刻みます。
4個分の実も入れて・・・・砂糖は6個に1キロ!
ちょっとギョッとする・・・
3時間ほど置いておいてから火にかけて30分ほど煮ます。
うふっ、満足じゃ。
ジュースの素は冷蔵庫でかなりもつけど、すぐ飲んでしまいましたわ・・
今日はまだある甘夏を絞ってゼリーにしましょ。もう火の仕事はいやだもんね。
2個でこれだけ絞れました。
100cc使うことにして後は冷凍しました。
夏休みに孫に砂糖を入れてゼリーにしてあげましょ。
ゼラチン小さじ2杯を水大さじ2杯で溶かしておきます。
水を100cc足して火にかけて温かくしてからゼラチンを加えます。
砂糖を適当に加えて冷ましてから容器に注ぎます。アクセントにママレードをほんの少し加えました。
甘夏ゼリーのできあがり~
いや、甘夏ジュレと呼ぼう!
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