こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ごはんのお供、キャラブキを作る

2021-05-08 | 食べ物(おうちごはん)

JAの産直、フルーツの里へ行ったら香りのいい細目のフキにやっと出あいました。自然のフキというか、ヤマブキというのか、香りが強いです。1束100円。

 

洗って皮はむかずに切ります。

 

食べてみて皮が気にならないくらいにゆでます。

 

1時間以上かかります。

一晩水につけてあく抜きをします。

 

去年友達がくれたのがおいしくてやり方を聞いたら「調味料は適当」と言うので、去年は適当にしたけど、検索してみたらいろいろ出てきました。

結局、フキ800gに対して醤油180g、砂糖180g、みりん50g、酒50gでやってみました。

水は入れません。

 

弱火でトロトロ煮て1時間半。こんな感じに煮汁が少なくなってきました。もういいかな~。食べてみるとしゃきっとしてるけど柔らか。ちょっと甘い。

 

あ~、初夏の香りがする~、少しほろ苦でおいしい。ご飯が進むわ!

 

産直で買った芍薬、こんな濃い色のは初めて見ましたが、妖艶できれい。これで180円なり~~♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デパ地下でごまかす~~@高松 | トップ | リトルガーデンに行ったら私... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿