こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

里芋をリメイクしてグラタンに

2020-12-21 | 食べ物(おうちごはん)

里芋がおいしい季節ですが、煮物にすると残りがち・・親芋一個煮ただけでボリュームある。

 

ミートソースでグラタンにしたらどう? 残った里芋の煮ものをつぶして・・・ミートソースを乗せてシュレッドチーズ。パン粉と粉チーズをかけて焼きます。

 

ガスグリルで焼いたらあっという間にグラタンに!

おいしい~和がイタリアンになった! コモちゃん最後まで里芋と気づかなかった!醤油の味は消えますね。

ちょうどミートソースができたところだったのでラッキーでした。

落合勉さんのレシピはもう暗記するほど作ってます。ひき肉に塩コショウしたらふんわり混ぜること。

 

玉ねぎセロリ人参は10分以上炒めること。ローリエも炒める。オリーブオイルはたっぷり。

 

ひき肉を入れたら決して混ぜすぎないこと。むしろそっとしておく。水分を飛ばしてから赤ワイン。また水分を飛ばしてからトマト缶。

トマト缶カップ2杯なので1缶を計ったらぎりぎりだったけど1缶にしたら、それはやはり少なすぎた。トマトジュースで補おう。

とにかくおいしいです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TanTanタンタンのカレーは欧... | トップ | イタリアン風たこ焼き~まち... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿