登山せずに見られるのはうれしい、近くの里山の花。里山の谷間に咲いてる春の花、イチリンソウ。
ジロウボウエンゴサク(次郎坊延胡索)。
タチツボスミレかとおもったけど、葉脈が紫がかってるのでナガバノタチツボスミレかな。長いこと山の花を見てなかったのでもういろんなことを忘れてるわ・・・・全部スミレと言っちゃいそう。
産直に行って今年初めての葉ゴボウを買いました。下準備は茎をたたいて割って、4センチくらいに切ってから茹でて水にさらします。
讃岐の春の味!
ハッサクのママレードがたくさんできたのでケーキにも入れちゃう。
ホットケーキミックス粉を使うパウンドケーキはレシピがごまんと出てくるけど、卵2個、砂糖50g、サラダオイル(溶かしバター)50g、牛乳30ml、を混ぜてHM粉150g加えて混ぜるというのが出来上がりがいいように思う。180度30分。
コモちゃん、ナッツが下にかたまってる!お店のと違う!って? それは仕方ないのだ!これぞホームメードと思ってください!
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