庭のスズランはこんなに幼い様子なのに花が咲きました。今年は豆類の成長が早いんですってね。植物は危険を感じて急いでるのかしら。
桜の苔玉、花が咲いてる時は毎日水をやって楽しんでいましたが、花が萎れてくるととたんにもうあまり注目せず・・・・・気が付いたら、小さな葉っぱが出てきてます~それからまた水はやってたのですが、時すでに遅し、枯れてしまって・・・
がっかりしてたら違う枝から葉っぱが出てきました。よかった!
ちょうど1か月前にきれいだった頃。
3本ある枝のうち1本だけ生き残ったのね。見場が悪くなったけど苔玉は元気そうだし、ずっと楽しみます。
昨日は小海老のかき揚げ、タケノコ、サワラの味噌漬け(焦げちゃった)、スナップエンドウとグリーンアスパラ。
スナップエンドウのおいしこと!甘いこと!
付けたのはマヨネーズにニンニクとアンチョビペーストを混ぜたもの。
これ便利です。缶詰は多すぎて残ってしまうので。
木の花はテーブルにおいて
ゆっくり見るとまた違った趣がありますよね^_^。
アンチョビ大好き。
ペーストもすごく便利ですよね❣️
キャベツをざく切りにして、
このペーストでお味付けをして、
フライパンで焼き付けていただくの。
我が家の超簡単おつまみの定番です。
キャベツと合いますもんね、絶対~~やってみます!
焼き付けるというところがポイントかな。
いつになったらわいわいとみんなでランチに行けるやら・・・・待ち遠しいですね。