こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

スズラン、もっとゆっくり咲いたら?

2020-04-29 | 花・木

庭のスズランはこんなに幼い様子なのに花が咲きました。今年は豆類の成長が早いんですってね。植物は危険を感じて急いでるのかしら。

 

桜の苔玉、花が咲いてる時は毎日水をやって楽しんでいましたが、花が萎れてくるととたんにもうあまり注目せず・・・・・気が付いたら、小さな葉っぱが出てきてます~それからまた水はやってたのですが、時すでに遅し、枯れてしまって・・・

がっかりしてたら違う枝から葉っぱが出てきました。よかった!

ちょうど1か月前にきれいだった頃。

3本ある枝のうち1本だけ生き残ったのね。見場が悪くなったけど苔玉は元気そうだし、ずっと楽しみます。

 

昨日は小海老のかき揚げ、タケノコ、サワラの味噌漬け(焦げちゃった)、スナップエンドウとグリーンアスパラ。

スナップエンドウのおいしこと!甘いこと!

付けたのはマヨネーズにニンニクとアンチョビペーストを混ぜたもの。

これ便利です。缶詰は多すぎて残ってしまうので。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレートパフェが食べた... | トップ | 札幌スイーツが到来~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi★)
2020-04-29 20:25:14
きれいな桜〰。
木の花はテーブルにおいて
ゆっくり見るとまた違った趣がありますよね^_^。
アンチョビ大好き。
ペーストもすごく便利ですよね❣️
キャベツをざく切りにして、
このペーストでお味付けをして、
フライパンで焼き付けていただくの。
我が家の超簡単おつまみの定番です。
返信する
Unknown (こもれび)
2020-04-30 09:03:47
お~、それおいしそうですね!!
キャベツと合いますもんね、絶対~~やってみます!
焼き付けるというところがポイントかな。

いつになったらわいわいとみんなでランチに行けるやら・・・・待ち遠しいですね。

返信する

コメントを投稿