こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

古代麺有馬@高松

2012-06-14 | 讃岐うどん
田町にできた新しいうどん屋さん。一般店です。
半田そうめんという字が見えますが・・・そうめん?うどん?

香川県人は野菜不足といわれるのでサラダうどんにしてみました。


古代とは古代米を練りこんでるから。
だから色が紫っぽい黒なのね。


しかし、生のレタスとかはうどんと合わない気がします。
口の中でモソモソしてうどんとけんかします。

ゆでた野菜(小松菜とかホウレンソウ)の方がいいかも。
京都にきんぴらごぼう、ホウレンソウのお浸し、細切り大根の茹でたの、などがちょっとずつ乗ってたうどんがありました。もう20年以上前ですが。まだあるかしら、おめん。



夜は鶏牛蒡ごはん、豆腐田楽もどき、お澄まし、新じゃがの煮物、サラダ感覚漬物。

鶏牛蒡ごはんは先にごぼうと鶏肉を炒めて味をつけておいてから炊飯器に入れていつも通り炊きました。
味が濃くておいしかった~~


お知らせ
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福島と向き合う講演会
「飯館村であの日、何が起きたのか」
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飯館村であの日、何が起きたのか、
  そして、飯館村の人たちは今…。
福島の今と向き合うために、
どうぞ福島の声を聴いてください。

講師:長谷川健一さん

プロフィール
 1953年生まれ、福島県相馬郡飯館村の酪農家。
 飯館村前田地区区長。福島県酪農業協同組合理事。
 現在、伊達市の応急仮設住宅に仮住まいしながら、
 大多数の住民が避難した今も「全村見守り隊」を組織して、
 飯館村の見回りを続けている。
 事故後に購入したビデオカメラで、村の現状を記録し、
 日本各地を回り、自らの体験を語り続ける。
 今回、長谷川さんは四国各県7か所で講演。

とき:6月16日(土)14:00~
ところ:高松市生涯学習センターまなびCAN大研修室

資料代:500円
主催:福島の子どもたち香川へおいでプロジェクト
問合せ先:ZVF05007@nifty.com TEL:087-813-0715
申込み不要(先着90名)直接会場にお越しください。




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2 コメント

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サラダ感覚の漬物 (こはるびより)
2012-06-14 19:00:01
こもれびさんのレシピを見て今作っています。
サラダ感覚で漬物をバリバリ食べられたら
夏野菜がヘルシーでたっぷり食べられますよね。
うまくできたら
  うれしー
返信する
Unknown (こもれび)
2012-06-14 21:37:57
早速トライしてくださってありがとうございます。
これは神戸のお漬物屋さんの開発担当者のレシピで、数年前に新聞に載ってたんですって。

お気に召したかしら~(*^_^*)
返信する

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