白和えはホウレンソウかコンニャクと思ってましたが、こんなのあるんですね。
(辻留さんのお料理でキュウリと干しシイタケの白和え?胡麻和え?もおいしいですね)
去年のNHkテキストから。
糸ゴンニャク60gと油揚げを熱湯でゆでてから、醤油小さじ2と昆布出汁1カップで煮ておきます。
絹ごし豆腐(なかったので木綿)140gをゆでて・・
和え衣の調味は
砂糖大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、練りごま小さじ1。
キュウリ1本小口切り、ナス1個薄い半月に切り、1.5%の塩水に15分漬けておき固く絞る。
油揚げの方もよく絞って和える。
こくのあるおいしい白和えでした。
半分実家に持っていきましたが時間がたつと水っぽくなります。要注意です。
食べる直前で和えるといいんですよね。
デザートはわらびまんじゅう。
中はこし餡です。
以前は荒木屋さんにあったのに無くなって、去年たからで見つけて喜んでたのですが、何しろうちからは遠くて・・・・
それが近くの巴堂で発見!(市役所南、森うどんの隣)
しょっちゅう買いに行きそう・・・(-_-;)
(辻留さんのお料理でキュウリと干しシイタケの白和え?胡麻和え?もおいしいですね)
去年のNHkテキストから。
糸ゴンニャク60gと油揚げを熱湯でゆでてから、醤油小さじ2と昆布出汁1カップで煮ておきます。
絹ごし豆腐(なかったので木綿)140gをゆでて・・
和え衣の調味は
砂糖大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、練りごま小さじ1。
キュウリ1本小口切り、ナス1個薄い半月に切り、1.5%の塩水に15分漬けておき固く絞る。
油揚げの方もよく絞って和える。
こくのあるおいしい白和えでした。
半分実家に持っていきましたが時間がたつと水っぽくなります。要注意です。
食べる直前で和えるといいんですよね。
デザートはわらびまんじゅう。
中はこし餡です。
以前は荒木屋さんにあったのに無くなって、去年たからで見つけて喜んでたのですが、何しろうちからは遠くて・・・・
それが近くの巴堂で発見!(市役所南、森うどんの隣)
しょっちゅう買いに行きそう・・・(-_-;)
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