こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

タジン鍋でレンチン

2020-09-25 | 食べ物(おうちごはん)

最近あまり言わなくなったようですが、電子レンジ出始めの頃は、電磁波に当たらないように離れてろ、とかね。

でも私も今は使ってます、電子レンジでチン。レンチンって言うのね・・・。キャベツも食べやすくなる。

ブロッコリーなんかお鍋で茹でたことがありません。

 

空子さんのブログで見たモヤシとニラとキノコの蒸しもの。ふたで押さえつけるほどぎっしり。

キノコはエノキでしました。ポン酢でいくらでも食べれます。

 

鶏の胸肉も塩麹大さじ2杯で3,4時間漬けておいてから蒸します。

しっとりやわらかくできます。

朝食に頻繁に出します。

タジン鍋が大活躍。というか、タジン鍋の本来のモロッコ料理とか全然しません。また本を出してきてみてみようかな。

 

ちょっと前まではスーパーにオートミールが無かったけど、今は置いてますね。でも昔のクエーカーのと違ってプレミアムピュアとなってます!お鍋で煮てもいいけど、レンチンでもできるって!

これはお皿にラップだけど。

やってみたら、お~、確かにできてます。

コモちゃんはこれに砂糖をかけて食べます。こどものころから食べてたって?義母は新しい物好きだったのかなあ。私は遠慮してます。

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 連休、三嶺の山小屋は3密だ... | トップ | 元気よく釜かけの大!! あ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
探してました (もにもに)
2020-09-25 14:23:02
オートミール、店舗にも並び始めているんですね。
私も ずっと探してました。
そんなに好物ってわけではありませんが 時々
食べたくなるんです。
相棒様は お砂糖で食べるんですね。
私は 鶏ガラスープでチンして 鶏そぼろと中華粥風に
したり コンソメとチーズでリゾット風にしたりします。
返信する
Unknown (こもれび)
2020-09-25 17:41:58
そうなんですよね~、スーパーでずっと見つけられなかったけど、最近やっと置くようになりました。

中華がゆ、おいしそうですね~
リゾット!?それは一度やってみないと~めちゃおいしそう!

コーンフレークも砂糖やチョコがかかってたりしてるのはあったけど、何も掛けてないプレーンなのはずっと無かったんですが、この前やっと見つけました。

コロナでHM粉やベーキングパウダーが無くなったりしてびっくりしましたが、やっと落ち着いたとみえますね。
返信する

コメントを投稿