花粉症のうちはタケノコは食べまいと我慢してましたが(悪化するような気がする)、もう大丈夫のようです。
タケノコと言えばやっぱりお寿司を作りたくなります。冷凍の具もありますし。
モエビは地の大きめのエビ。酢蓮根は使いやすいように2分割。干しシイタケ煮たのはバラ凍結。
お米2合だからこれくらいかな。
タケノコとニンジンを煮て、高野豆腐も入れましょ。穴子がないのが致命的だけど・・・・新豆もなかったのよね・・・
木の芽もない・・・もう一度材料揃えてちゃんと作ろ。
タケノコご飯は白ごはん.コムのやり方で。
おいしく頂きました。
干し椎茸を味付けして、バラ凍結しておくのって良いですね!
エビもあると、時短で直ぐにできそうす。
真似たいです!
私は、いただいた筍を湯がき、アク抜きしてあったので、
筍ご飯とタケノコの炊いたんを作りました!
無添加の液体出汁の素を使いました。
子どもの頃は、好きではありませんでしたが、最近は大好きになりました。今年は2回目かな。
明日は、味が染み込んだ筍を天ぷらに!
一部は、小分け冷凍で、何回分かの天ぷらです。
私も天ぷらのためにタケノコを煮たりするくらいです。
似てますね~~♪
大家族なら冷凍も必要ないけど二人暮らしには小分け冷凍がとても便利です。☆