落語家の林家はイベントには牛丼をいっぱい作ってふるまっていたという話を10年以上前にテレビで見て、すごくおいしそうだったので検索して出てきたメニューで作ってたのですが、最近作らないのでうろ覚えです。
今レシピを検索してもほとんど出てこないのであやしいですが・・・玉ねぎを茶色になるまで炒める。
牛脂で糸コンニャクをいりつける。
玉ねぎと糸コンを合わせたらその上に牛肉を広げる。(10年前は牛すじを長時間煮込むだったと思うのですが) 焼き豆腐一丁を真ん中に入れるというレシピもあるみたい。
酒、しょうゆ、砂糖、みりんで調味して蓋をして煮る。(10年前では赤ワインだったような気がする)
コモちゃんがつゆだくがいいというので出汁を加えて味を調えました。なんとなく出来上がり~。
おつゆないの?と言われたのでとろろ昆布ですぐに一杯。分葱の酢味噌和えは2月にもらった苗を土に植えたらすごく成長してこのところ毎日の献立です。
昨日は雨だったので散歩も行けず布と格闘してました。母が残したピーズもあと少し。これはこうやって合わせるのは無理だし、大きさがポーチには向かない。悩みの種でした。
では何にするか・・・・クッションしかないでしょう。離して置いてみると間に何か置けばなんかいけそう。
色味が似てる布を探すと・・・あった。
真ん中にこんな布を置いてみる。なんかさびしいねえ。刺繍とかしたらいいだろうけど大変そうだし。持ち合わせの自分の何か探してみる。
これは私が初期に作った額に入れて飾ってた「ハウス」。色目が合うし大きさもピッタリ。
ものすごく素敵とはいかないけど許せる・・・・やっと取り掛かれるわ。厚紙を切って型を作って布を裁断する、という作業はしたくないのでログキャビンの手法でやろう。
真ん中に置いて縫い付ける。ざっとキルティングをする。
大まかに切った布を当ててピンのところを縫う。
折り返していらないところを切って端をキルティング。
4枚違う布でしてみました。できた~
昨日はここまで。乞うご期待。?
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