水菜をお漬物にしたら簡単で美味しかったので、今度はカブ。
ちょっと干してから刻みます。
適当に塩をしてもんでから放置。ちょっとしたら水が上がってくるのでもう一度もんで昆布やトウガラシと一緒にぎゅっとタッパーに入れ込みます。
ガラスの漬物容器を持ってたけど処分しちゃったなあ。あれは重さが足りないんだよねえ。友達は砂糖の袋1㎏がちょうどいいって言ってたわ。
結構すぐに食べれるけど一日や二日置いた方がおいしい。
父はおくもじと呼んで、温かいご飯に振りかけて食べてました。私も同じようにして食べます。
急に寒くなってブルブルですが、散歩は欠かせません。何か楽しみはというと思いがけずおいしいものが買えたりします。田町の八百屋ひとみをのぞいて買ったもの。
国分寺町の森上どら焼きはあんこたっぷりでおいしい。、さぬき市のかなたまキッチンのアーモンドチュイールはお値段以上の値打ち。まなべ屋製パンのチョコロールはチョコクリームがおいしい。
散歩の戦利品でした。
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