朝起きて寒いと煮豆をしたくなる・・・ほんとはそれではいけないのです。
前の晩から漬けておかなくては。
今日もまたそんなスタートで・・でも1時間だけ漬けました。
火にかけ沸騰してから10分煮てざるにあけて、水で渋抜き。(金時豆が小豆と同じならね。)
それから新しい水で煮ていきますが、ちょっと他の事をしているうちに沸騰を続けていたりして、気がついたら皮が破れてました。
豆を煮る時に踊らさないように煮ないといけない、というのを先だって学んだはずなのに・・・踊り狂ってました。
金時豆の煮豆は潰れたくらいの方が好き、・・・な~んて強がりです。
一度は美しく煮てみたい!
半分はポークビーンズに。ただ面倒なのでミートソースと和えてみました。
濃い味になったので朝の野菜スープに乗せて~
いつもの応用自在のスープ。
ミートソースは賞味期限ぎりぎり。災害用と思って買ってあったもの。
簡単お昼ごはん。
でもパンは久しぶりのハルさんの食パン。
香大のそばで売ってました。
ユキワリイチゲにもうつぼみができてます。まだ3本しかなかったけど。
今年は早そうです。
前の晩から漬けておかなくては。
今日もまたそんなスタートで・・でも1時間だけ漬けました。
火にかけ沸騰してから10分煮てざるにあけて、水で渋抜き。(金時豆が小豆と同じならね。)
それから新しい水で煮ていきますが、ちょっと他の事をしているうちに沸騰を続けていたりして、気がついたら皮が破れてました。
豆を煮る時に踊らさないように煮ないといけない、というのを先だって学んだはずなのに・・・踊り狂ってました。
金時豆の煮豆は潰れたくらいの方が好き、・・・な~んて強がりです。
一度は美しく煮てみたい!
半分はポークビーンズに。ただ面倒なのでミートソースと和えてみました。
濃い味になったので朝の野菜スープに乗せて~
いつもの応用自在のスープ。
ミートソースは賞味期限ぎりぎり。災害用と思って買ってあったもの。
簡単お昼ごはん。
でもパンは久しぶりのハルさんの食パン。
香大のそばで売ってました。
ユキワリイチゲにもうつぼみができてます。まだ3本しかなかったけど。
今年は早そうです。
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