こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

そうめんが余ったらチヂミにする方法

2018-08-17 | 食べ物(おうちごはん)
オトナ女性4人、女子小学生2人、女子幼稚園生一人、11ヶ月男児一人、昼食にそうめん何束茹でたらいいのか?
この画像くらいのお鉢が4つ茹であがりました。
が、3つ食べてあと残ってしまいました。

冷蔵庫がいっぱいなので夕食になんとか処理したい。

友だちに聞いた方法でチヂミにしてみます。
適当な長さに切って、家にあった具になりそうなもの小松菜と蛸を入れます。ほんとはニラとイカがよかったね。キムチも入れます。

卵と片栗粉を投入して混ぜます。
多めの油で揚げ焼きします。

あらま!めちゃおいしい!!大人はキムチも乗せます。タレは醤油砂糖酢ごま油にすりごまやネギ。4枚焼けました。

大成功!

昨日は婿殿と息子が帰省してきたのでさらににぎやか!!
地元の魚のお刺身が食べたいというのはわかってますが、きむらにもいい魚がありませんでしたよ、何しろ市場がお盆休みですから。
なので味付けの薄い子ども用のもあるという一鶴の骨付鳥を予約して取りに行きました。

ついていたキャベツは少な目だったので家のも。あとは冷凍しておいた自家製焼き豚など。

子ども用といっても外側はかなり辛くて時々辛いと言って騒いでいましたが。骨付鳥はビールに合うねえ!

クロアチアで買ったスパークリングワインも開けました~♪

楽しい~~☆


明けて、今朝は涼しいですね~~うれしい~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 屋島で食べて遊んで@高松 | トップ | 手打ちうどんひさ枝@高松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿