こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

みょうがのそうめんチャンプル

2011-07-23 | 食べ物(おうちごはん)
とてもシンプル。主婦のお昼にぴったり。

茗荷(1人3個)をたて半分にして薄くスライス。


フライパンに太白ごま油を熱して茗荷を投入。しんなりするくらい(1分くらい)炒めて軽く塩をしておく。


ソーメンを茹でてしっかり水切りしてフライパンに加えて中火で出汁(白だし大さじ半分)を入れてさっと和えたら出来上がり。。


オトナな味のソーメンです。


今年も茗荷が豊作。
なので甘酢に漬けて保存しておきます。

これも簡単。さっと茹でて・・・


甘酢に漬けるだけ。


時間がたつときれいな色になります。


今日の夕食はマナガツオに添えてみました。


口元さっぱりします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「福島の子供たち香川へおい... | トップ | Bo-peep(ボーピープ)@東京 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿