![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ba/6b165831be8dcb7cb8a51c3657e235ad.jpg)
7月に行ったコモちゃんのキルギスお土産、JICAのハチミツを今頃開けてみました。
白くてねっとりして、混ぜ物がない純粋な感じがする・・・・蓋にEsparset Honeyと書かれてるので検索したら、
「中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にある広大な湖"イシククル湖"そのほとりで高度1600メートル以上に育つマメ科の高山植物エスパルセットから採取。 エスパルセットから採取される蜜は白く結晶化しやすい性質があり、希少価値の高い奇跡のはちみつが出来上がります。最大の特徴はその見た目。 白く結晶化したハチミツはふわりとした食感と粘度の高いクリーミーさがあり、 後味がさっぱりした、とても上品な味わいで、中近東の王族や世界のセレブたちにも愛されている、今注目のハチミツです。」
知らなかったなあ~ふたのピンク色の花がエスパルセットなのね。変わったハチミツだなあと思ってたけど、希少なハチミツだったのね。おいしいわ。
ハニーナッツにしたけどもったいなかったな。
ナッツはコープ自然派でオーガニックを購入
生なのでオーブントースターで焼きます。ちょっとね。
冷ますとカリッとする。刻んだのは朝のサラダ用。
ハニーナッツにするにはもったいなかったなあ。おいしいけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます