こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

パンナコッタは超簡単!

2021-02-04 | 手作りおやつ

生クリームが117g余ってます。泡立てる作業がないパンナコッタを作ってみました。

藤野真紀子さんのレシピ。牛乳190cc、生クリーム170cc、砂糖35gを温める・・・・

うちの生クリームが117gだから砂糖はいくら?小学5年生並みの計算がもどかしい・・・・

測るのはスケールにお鍋を乗せて目盛りをゼロにして、材料入れて測ってはまた目盛りをゼロにして、というやり方。ボウルが一つもいりません。

火にかけて沸騰する前に止めて、しとらせたゼラチンを入れて溶かします。

上にかけるソースはこれまた残ったイチゴ。適当に砂糖を入れて~

 

ちょっぴりになっちゃったけど。

 

できあがり~。見た目はいい。パンナコッタにコアントローとか入れたらよかったなあ。酸味もあったらよかったな~

 

泡立てないのでらくちん。簡単にできるのでお店でデザートとかで出てきたらこっそり、手を抜いたね(笑)、と思っておこう。


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