生クリームが117g余ってます。泡立てる作業がないパンナコッタを作ってみました。
藤野真紀子さんのレシピ。牛乳190cc、生クリーム170cc、砂糖35gを温める・・・・
うちの生クリームが117gだから砂糖はいくら?小学5年生並みの計算がもどかしい・・・・
測るのはスケールにお鍋を乗せて目盛りをゼロにして、材料入れて測ってはまた目盛りをゼロにして、というやり方。ボウルが一つもいりません。
火にかけて沸騰する前に止めて、しとらせたゼラチンを入れて溶かします。
上にかけるソースはこれまた残ったイチゴ。適当に砂糖を入れて~
ちょっぴりになっちゃったけど。
できあがり~。見た目はいい。パンナコッタにコアントローとか入れたらよかったなあ。酸味もあったらよかったな~
泡立てないのでらくちん。簡単にできるのでお店でデザートとかで出てきたらこっそり、手を抜いたね(笑)、と思っておこう。
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