だいぶ前自宅郵便受けに入ってたチラシ。
6500円が5000円!いいじゃない! タブロノワールは前から知ってたけど、行った方の評判が両極端だったのでためらっていた。けど、こうなったら行くしかない。
ちょうど10月13日は結婚記念日だし、11日に予約しました。5時なので明るい。
名前入りのメニューが用意されていた。私が蟹がだめと言ってあったので特別メニューらしい。
51回目の記念日、おめでとう。お祝いはこれで終わりじゃないよね????
ワインはカラフェに入って重い。テーブルはいくつかあるけどセットされてるのは後1卓。まあ5時だからねえ。
お客が来たけど人数揃わないと入店させないのか、2人は外のテーブルで待っている。
観察してるうちにアミューズを撮るの忘れそうになった。二人分の半分食べてしまったところ。
右のは豚の背油を揚げたもの!高脂血症予防薬を飲んでる私は1個味見しただけ。グラトンというリヨン名物だそう。
パンに乗ったディップもリヨン名物、セルヴェル・ド・カニユ。さわやかな香りのいいクリーム。
鶏レバーのパテ。濃厚なのが続く。
お水は無料。外で待ってる人たちはワインを飲み始めた。
本来はスープは瀬戸内の魚介類18種を使ったものだったけど、カニが駄目と言ったので牛もつの滋味スープに変更してくれていた。
子羊すね肉のコンフィ。木の実が入って濃厚な複雑なソース!おいしい。お肉も柔らかい。
ただ野菜というのが一切なくて、ここで初めてマッシュルームが添えられているだけ。あ、スープに少し玉ねぎやキャベツが入ってたけど。フレッシュ野菜は一切ない。ちょっとクラシックなフレンチって感じ?・・・
パンでソースもきれいに~~~
チーズは黒板から選んでくださいと言われたけど・・・
よく見えないし、おまかせに。(チーズはコースに入ってない。+1900円×2)
3つとも全く違う味で流石!真ん中はヤギ。
デザートはガト・ブレザン。下がカラメル、その上にジェノワーズを敷き詰めて発酵クリームを乗せてパンプディングのような感じ。焦げ感と滑らかなクリーム、発酵のかすかな酸味がおいしい。単品だと700円なのよ~
エスプレッソもおいしい。
サラリーマン4人揃ったテーブルは転勤なのか話がはずんでにぎやか。私たちも1時間半楽しくおいしく過ごせたわ。外の椅子は次の7時の方が~~。
私の所は49回過ぎましたが、50回目はどうなるか微妙です。
バリバリのフランス料理、確かに人によって評価別れそうな料理ですが、私は行きたいですね。
いつもブログを読ませていただいていますが、
すごく仲が良くて、お出かけも二人でされていて、
羨ましいです。
私は今年、結婚35周年になりますが、51回目なんて迎えられるかどうか…笑
ご主人様と仲良しで、美味しくて楽しいブログ、
いつも楽しみにしています。
ずっと続けて下さいね。
おめでとうございます!
月末に高松出張。いいお店を見つけました。
白ワインのカラフェは厚底のポリヨネですか?
ということはリヨンのブションに近いお店!?
骨太なフレンチ大好物です。伺ってみます。
私たち特に仲がいいわけではありませんが、50才代の山登りの頃から協力体制に入りました。
下調べから運転から登山から下山後のホームページ作成までお互いの力が必要でした。
今は山登りはできなくなったけどコモちゃんはこのブログにとても協力的になってくれてます。ありがたや~~
タブロノワールは「リヨン料理とボジョレワインのお店」とうたってます。カラフェはおっしゃる通りポ・リヨネです。
シェフはホテル西洋銀座などで20年以上経験ありだそうです。
11/21~12/8ボジョレ・ヌーボーの秋祭りとしてクネルやカエルのコース料理があります。
私は高松のフレンチはサンジャックが好きですなんですけどね。