ホレンディッシュ カカオシュトーベのバームクーヘンを東京土産にもらいました。
ドイツではバームクーヘンと名乗れるのは、「油脂は必ずバターを使用、ベーキングパウダーは不使用」と国が決めてます。
うん、やっぱりおいしいです。いやな油脂の匂いがしない。
適度にしっとりしています。
同じカカオシュトーベのバウムビッツも可愛くて、チョコレートとオレンジが美味だったけど・・・
ツイトロネンクーヘンもレモンが爽やかだったけど・・・
やはり基本のバームクーヘンを頂いてみないことにはね。
大変ごちそうさまでした。
キュウリが毎日収穫できます。
辛子漬けを作ってみました。
砂糖、塩、鬼がらしを混ぜます。水けをふいたきゅうりをジップロックに入れて・・・
モミモミして冷蔵庫へ。
夕食にもう食べれる!
さすがにあんまり漬かってません。
それに砂糖が多い気がするので今度は減らして作ってみよう。
ドイツではバームクーヘンと名乗れるのは、「油脂は必ずバターを使用、ベーキングパウダーは不使用」と国が決めてます。
うん、やっぱりおいしいです。いやな油脂の匂いがしない。
適度にしっとりしています。
同じカカオシュトーベのバウムビッツも可愛くて、チョコレートとオレンジが美味だったけど・・・
ツイトロネンクーヘンもレモンが爽やかだったけど・・・
やはり基本のバームクーヘンを頂いてみないことにはね。
大変ごちそうさまでした。
キュウリが毎日収穫できます。
辛子漬けを作ってみました。
砂糖、塩、鬼がらしを混ぜます。水けをふいたきゅうりをジップロックに入れて・・・
モミモミして冷蔵庫へ。
夕食にもう食べれる!
さすがにあんまり漬かってません。
それに砂糖が多い気がするので今度は減らして作ってみよう。
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