こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

わらび餅は超簡単!でも力が必要!

2020-04-22 | 手作りおやつ

賞味期限ちょっと過ぎたわらび餅粉を発見。わらび餅といってもわらびの根っこから取ってる粉ではありません。さつまいもデンプンに葛粉を5%入れてる粉です。

水によく溶いてから火に掛けます。火は中火。ずっと混ぜ回し続けます。

粉40gにしたのでちょっと扱いにくい。固まって来たかな~重くなったのでコモちゃんに交代。

もうええやろ?、まだ?もうええやろ?、ばかり言うコモちゃん。透明になるまでですって。

重っ!  ハイハイご苦労様。冷えたら食べれるよ~

冷めたら砂糖を混ぜたきな粉の上にポン。

できたよ~~黒蜜もかけましょうか~~

うふっ、おいしい~~。ぽよぽよです~~。40gは本当に二皿分。倍で作ったらよかったかな。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お寿司の素、1合分発見 | トップ | 甘夏の作業、開始! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿