賞味期限ちょっと過ぎたわらび餅粉を発見。わらび餅といってもわらびの根っこから取ってる粉ではありません。さつまいもデンプンに葛粉を5%入れてる粉です。
水によく溶いてから火に掛けます。火は中火。ずっと混ぜ回し続けます。
粉40gにしたのでちょっと扱いにくい。固まって来たかな~重くなったのでコモちゃんに交代。
もうええやろ?、まだ?もうええやろ?、ばかり言うコモちゃん。透明になるまでですって。
重っ! ハイハイご苦労様。冷えたら食べれるよ~
冷めたら砂糖を混ぜたきな粉の上にポン。
できたよ~~黒蜜もかけましょうか~~
うふっ、おいしい~~。ぽよぽよです~~。40gは本当に二皿分。倍で作ったらよかったかな。
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