四国八十八ヶ所八十七番札所長尾寺へ行ってきました。
お参りじゃなくランチに。
この前友だちがたいそう気に入ってまた予約をしてくれてました。♪
前菜:オクラとろろ、タピオカ、中にはゴマ豆腐。
色と食感で最初のパンチを食らいます。
寿司二種:鱧、梅と山芋。
ほっとする味。
椀:椎茸の豆腐射込み 沢煮椀仕立て。
干しシイタケの煮方はお手本通りの味、見事。
八寸:右からエンドウ豆と椎茸の高野寄せ、紫タマネギとアオサの黄身酢かけ(トマト乗せ)、うりかつおまぶし(楊枝つき)、丁子麩の辛し和え、ビワ田楽、牛蒡卯の花巻、青紫蘇麩旨煮、ゴーヤ旨煮。
これだけのものを作るのにどんだけ手間と時間がかかるか・・・主婦ならわかる。
温物:空豆饅頭、海老入り。
出汁もおいしい。
油物:不断草とナッツ、コリンキー、ズッキーニ、カレー塩で。
青菜とナッツが合って~、初めての頂き方、真似してみよう。
菜:有機野菜和え物
このポン酢がおいしいのなんの!みんな飲み干してしまいました!
御飯:とうもろこしのごはん、香の物。
蕎麦:わさび豆腐
三口くらいの蕎麦ですが、わさび豆腐によって印象深くなりました。
甘物:金柑
きれいな寒天に埋まってます。
最後はお抹茶。
長尾寺オリジナルのおはぎと一緒に。
これはお番茶と頂きたかったわ。お抹茶はその前に出た寒氷と一緒にね。
40人ほどのお客は全員女性でした。うるさいのなんのって、私は友だちの会話がほとんど聞こえませんでした。
3500円という価格と完全予約でしかも開催日が限られてるから、ちょっと来にくいのかしら。
そのまま帰ろうとしたら友達にお参りしなきゃ、と言われてしまった。
長々とお願い事をしてきました~
お参りじゃなくランチに。
この前友だちがたいそう気に入ってまた予約をしてくれてました。♪
前菜:オクラとろろ、タピオカ、中にはゴマ豆腐。
色と食感で最初のパンチを食らいます。
寿司二種:鱧、梅と山芋。
ほっとする味。
椀:椎茸の豆腐射込み 沢煮椀仕立て。
干しシイタケの煮方はお手本通りの味、見事。
八寸:右からエンドウ豆と椎茸の高野寄せ、紫タマネギとアオサの黄身酢かけ(トマト乗せ)、うりかつおまぶし(楊枝つき)、丁子麩の辛し和え、ビワ田楽、牛蒡卯の花巻、青紫蘇麩旨煮、ゴーヤ旨煮。
これだけのものを作るのにどんだけ手間と時間がかかるか・・・主婦ならわかる。
温物:空豆饅頭、海老入り。
出汁もおいしい。
油物:不断草とナッツ、コリンキー、ズッキーニ、カレー塩で。
青菜とナッツが合って~、初めての頂き方、真似してみよう。
菜:有機野菜和え物
このポン酢がおいしいのなんの!みんな飲み干してしまいました!
御飯:とうもろこしのごはん、香の物。
蕎麦:わさび豆腐
三口くらいの蕎麦ですが、わさび豆腐によって印象深くなりました。
甘物:金柑
きれいな寒天に埋まってます。
最後はお抹茶。
長尾寺オリジナルのおはぎと一緒に。
これはお番茶と頂きたかったわ。お抹茶はその前に出た寒氷と一緒にね。
40人ほどのお客は全員女性でした。うるさいのなんのって、私は友だちの会話がほとんど聞こえませんでした。
3500円という価格と完全予約でしかも開催日が限られてるから、ちょっと来にくいのかしら。
そのまま帰ろうとしたら友達にお参りしなきゃ、と言われてしまった。
長々とお願い事をしてきました~
肉料理と違って、パワーは付きませんが食欲はいくらでも
でそうです。こもれびさんは美食家ですね。私は自宅近くの龍野市の「揖保の糸」のそう麺一本やりでこの夏を乗り切ります。
美味しい料理を是非紹介して下さいね。待っています。
あとブログでは食べ物を取り上げるのがたわいないかなあ、と思ってます・・・
他にもいろいろ考えることはあるんですよ。
政治とか平和とかね。
でもこれは書くのが簡単じゃないので・・・・
まだまだ食べ物が続きます!