栗入り赤飯を作ろうと張り切って栗を水に浸してたら、白い泡が出てきて水が濁っている!
半分に切ってみたら虫は入ってなかったけど中はふにゃふにゃ。どういうこと?
いまだかつてこんなことはない。すごく安かったので粗悪品だったのかな。とにかく廃棄して栗無し赤飯に変更。
小豆が多すぎて色も濃くなったけど、おいしかったです。2合炊いたので残りはおにぎりにして冷凍しました。小豆多めのお赤飯。
多めに小豆を炊いたので赤飯用に取り出した後、残りはさらに煮てあんこにしました。
こうやって冷凍しておくとおこわを炊いた時にすぐおはぎができます。
ん?おこわでおはぎは作るんだよね~ということは赤飯でもできるってことね???
赤飯をあんこでくるんでみました。
違和感ありません~~~☆
むしろおいしいです。☆ 自己満足じゃ~~
徳島の鳴門に住む友人は「胡麻砂糖」をかけるそうです。ちょっとびっくりですが小豆ともち米、砂糖っておはぎだもの、赤飯に砂糖も不思議じゃない組み合わせなんですよね。赤飯のおはぎも絶対おいしいでしょう。
これから気軽におこわ炊きます~~~☆
胡麻砂糖ですか、それもいいかもね、わかる気がします。