ゲタとは舌平目のことです。
ムニエルにするあれです。
こちらではこの時期小さいのは干物にします。
寒風にさらされておいしくなるのでしょうね。
庵治のを頂きました。
ハサミで頭を切り落とし、両脇のエンガワ(?)の部分も切り離します。
こうすると身がきれいに食べられます。
ほら、骨がこんなに!
ゲタといえば普通は煮つけにしますが今日は久しぶりにムニエル。
今日のは卵を持ったすごく大きなもの。
焼くのに時間かかりました。
タルタルソースはマヨネーズにセロリのみじん切りを混ぜてみました。
ごちそうさま~
ムニエルにするあれです。
こちらではこの時期小さいのは干物にします。
寒風にさらされておいしくなるのでしょうね。
庵治のを頂きました。
ハサミで頭を切り落とし、両脇のエンガワ(?)の部分も切り離します。
こうすると身がきれいに食べられます。
ほら、骨がこんなに!
ゲタといえば普通は煮つけにしますが今日は久しぶりにムニエル。
今日のは卵を持ったすごく大きなもの。
焼くのに時間かかりました。
タルタルソースはマヨネーズにセロリのみじん切りを混ぜてみました。
ごちそうさま~
ゲタは瀬戸内の島では今頃海辺で干されて風物詩のように紹介されてるのでは?。
料理上手だなんてとんでもないです。ゲタの干物はあぶっただけだし、ムニエルはフライパンで焼いただけだし。(^^ゞ
ひな祭りはお寿司でしょうが、今日はお弁当にしたんですよ!手抜き大好き!(^^ゞ
ゲタを日干しにするとは知りませんでした。