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友達が甘夏5個くれました。無農薬で皮がきれいです。
この前は自然派のでママレード作ったけど冷凍しておけばいいので又作りましょ。3個が作りやすい。
実をほぐすのが一番面倒な作業。とてもジューシーなのがわかります。
ここまでやればホッとします。あとは3時間ほど置いてから20分煮るだけ。これはジューシーだったので水分がなかなか飛ばず、30分くらい煮ました。
残りの2個はむいて冷蔵庫に入れておくといつでもつまめます。蜂蜜か砂糖をかけると食べやすくなる~~~♪
と、コモちゃんが甘夏もらったで~~と6個持って帰ってきました。え~~、また甘夏?いえいえ、これも無農薬とかでありがたいです。
絞って砂糖を加えて加熱してシロップ作りましょ。薄めてジュースやゼリーにしたらいいね。
暑い夏にピッタリ。なので冷凍しておきましょう。夏休みには孫たちは帰ってこれるかなあ。
皮はピールに。ほぼママレードと同じやり方で、3回茹でこぼしてから砂糖を加えて煮ます・
しばらく乾かします。細切りのはパウンドケーキ用。
一晩おいてからグラニュー糖をまぶしました。
結構ほろにが!! あったかいココアが飲みたくなりました。☆
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