こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

中山栗でジャムを作る

2020-10-23 | 手作りおやつ

残り物かしら????昨日ゆめタウンで中山栗を売ってたので買ってみました。

茶巾絞りにしようかと思ってたけど、冷凍庫にあるので先日の朝日新聞に栗ジャムが載ってたのをやってみよう。

40分茹でる。

ほじほじする。

少し残しておく。量ると240g。

3割の砂糖と少量の水を加えて煮る。砂糖は72gね。

アクをのぞきながら煮る。短時間で。

できあがり~、簡単だ。バターを塗ってから乗せてみた。これくらいかな~

食べてみると、パンの味が勝つのだなあ。栗って香りが弱いから負けるのね。もっといっぱい塗らないといけないかも。

アイスクリームに合わせるといいね。パフェの中に入れるのにぴったりだと思う。

 

朝日に載ってたのは中川たまさんのレシピでしたが、ホジホジした後裏ごしとかつぶすとかは書いてなかったのでそのまま煮たのですが、スピードカッターで滑らかにしてから煮たらジャムのようになるのでは?と後で思いました。

 


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