花の時期に作ったドクダミ茶がなくなって、梅雨も明けたし、もう一度作ることにしました。こんなに茂ってるのもったいないもの。青じそが負けてる・・・・
洗ってざっと拭いて乾かします。
夕方にはカラカラ!!
一日では何なので、さらに。
5日目でカットしました。
煮だしてみると、ちょっと薄い。香りは花の時と変わらない。
野草茶に詳しい方のアドバイスで焙煎してみます。
何で?
焙烙よね。あります!やっと出番が来た実家の焙烙。
捨てないでよかった。 自分で使うの初めて。
恐る恐る弱火から始めて・・・気を付けないとあっという間に焦げそう。急に色づいてきます。こんなもの?
5グラムくらいで煮だします。
確かにいい色になってきました。
お茶に近くなったのかな、酸味が感じられます。番茶のような。香りも濃い。
しっかり飲んで熱中症にならないようにしないとね。
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