こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

蒸しレタスの中華風ごまだれ添え

2011-07-13 | 食べ物(おうちごはん)
レタスをまるごと中火で5分蒸す。とカノウユミコさんの「菜菜おつまみ」には出てるけど、もう少し時間がかかりました。(タジン鍋ではありません)



練りゴマ大さじ2、醤油大さじ2、米酢小さじ2、水大さじ2を混ぜます。孫には水でさらに薄めて。オトナはラー油を入れて。


このごまだれの分量、なかなかいいです。温野菜のかぼちゃと人参にかけてもおいしかったです。



カノウユミコさんのレシピから「ししとうの塩炒り」
油を引かないフライパンにししとうと塩を入れてふたをして時々揺すりながらいためます。油無しで?と心配でしたが、意外に大丈夫!


これはビールのおつまみにいいです。

でもコモちゃんは痛風の痛みが出てるのでアルコールを自粛中。
叉今度作ってあげましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パティスリー ミクニ@高松 | トップ | 脱原発アクション »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿