じぇれまいあさんが書いてた「フライパンでシュウマイの中身だけ」を真似して作ってみました。
豚挽肉 400g
大葉 大きい葉10枚 細切り
玉ねぎ みじん切り
シメジ 1パック みじん切り
おろし生姜 小さじ2
卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 コショウ
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
玉ねぎの分量が書いてなかったので2分の1個にしました。みじん切りの玉ねぎとしめじに片栗粉をまぶしておいて、豚ひき肉と調味料を粘りが出るまでこねたのを合わせます。
油は引かずにフライパンに入れて手で平らにします。
「水大さじ2を回しかけ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして全体に火が通るまで15分ほど蒸し焼きにする。」
裏返さないので表は白い。確かにシュウマイの感じがする!
裏は・・・・ちょっと火が強すぎたみたい。焦げ目がしっかり・・・
こっちの色の方が食欲出るかな。(こんな濃い色ではないのです) どっちだろ。
お味はいいです。シュウマイは皮のとろんとしたのも好きだったのかなと思ってしまいましたが。
でも何しろ皮で包むのがめんどくさいので大勢の時はこれでいいかも。
青じその香りがしてさわやかさもあります。
青じそ、いっぱいできてます。薬味はもちろん、ミンチを挟んで焼いたり、使い放題。
干してお茶にしたいけど、このお天気じゃ無理。
参考にした元レシピはどこで見たのか覚えてないのですが、大葉は入っていませんでした。
きのこもしめじではなかったような😅
大葉、お家で収穫できるんですの? 羨ましいです!
家の庭では人間より虫が食べてしまうので断念したのですよ。
ミンチの大葉包み、美味しいでしょうね〜。
食べたい😍
ありがとうございました😊
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