こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

はっさくママレード作り

2014-02-15 | スイーツ・パン
去年いっぱいできたから今年は不作の年ね。

一回取ったらあとこれだけしか残ってません。

まず庖丁を研ぎます!

はっさく3個、これが作るのにちょうどいい分量。
身は2個分。1個は食べましょう~

皮の白いところをのけて茹でます。


3回ほど茹でこぼします。そのつど水で洗って絞ります。

結構時間がかかるのでその間台所があったかい。

柔らかくなったらギュッと絞って刻み、身と一緒にして砂糖500グラム入れて2時間放置。


火をつけたら離れずに煮ます。


20分ほどで出来上がり。あまり煮るとコテコテになります。

あ~、おいしい。

(自画自賛)


おいしいおやつ発見。


シューのラスクです。


カステラのラスクも好きだけどこれもおいしい。


甘みはトレハロース、氷砂糖、白下糖、水飴使用。
上林町のハイジ製。県庁生協でも買えます。520円。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 瀬戸寿し@高松 | トップ | アズマヤ@高松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿