こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

薄いゴマクッキー

2016-09-19 | 手作りおやつ
先日トヨタヤさんで出して頂いたクッキーがおいしくて、作り方を教えてもらいました。
全卵30g。
 
卵白20g。


グラニュー糖50g・・・・あれえ~・・三温糖しかないぞ・・・

しかたない。

薄力粉15g。


砂糖と粉をふるって卵に混ぜる。


生のゴマ70g。煎りゴマ、擂りゴマはダメ。


混ぜたら1時間~3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。


1時間半で出すと、少しトロッとしてます。油脂が全くないのに。


軽く小さじ1杯をスプーンの裏などで丸く伸ばします。


170℃で12分。


あれえ、分厚かったなあ・・

12分よりもっと焼くべきだったかな。

パリッとせずにもちっとしてしまいましたわーーーー


今度はスライスアーモンドで作ってみましょ。
その時はもっと薄くして焼きましょ。
あと三温糖ではじとっとしちゃうのかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香東川公園の見えるカフェ@高松 | トップ | たくさんのピーマンとナス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿