こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

土用の丑の日に土用餅

2021-07-28 | 手作りおやつ

土用餅というのを知らなかったけどあるらしい。要するに、あんころ餅よね。あんこをまぶしたお餅ってことね? 作ってみましょ。白玉粉のお団子という手もあるし、既製品の切り餅などを使う手もある。

でもちょうどもち米が2合分残ってたのでお餅作りからやってみよう。初めてです!

もち米は水がきれいになるまで水を替えてよく洗う。そのあと水に1時間漬けておく。ザルに上げて炊飯器でおこわのメニューで炊く。子どもの頃見たお餅つきはかまどで大きな蒸籠で蒸してたわ。今は簡単に炊飯器なのね。

 

見た目ご飯だね。お餅になるまで搗くのは大変だ・・・・半殺し程度でいいかな。これじゃおはぎだけどねえ。

 

あんこは40gづつ。

 

あんこが3個分しかなかったからあとは黄な粉にする。お餅の方はあんこ用は30g、黄な粉用は50g。ちゃんと測りました。何しろこの年で初めて一人で作ります!(大勢で作ってた時は言われるままだったので覚えてない)

 

あんこで包むの難しいねえ。でも出来上がると嬉しい。あんこ好きだった両親に早速お供え~~~☆

あんこがおいしいのでそりゃ美味しいです。でもあんころ餅とは違うような? 土用餅と言っていいのかわからないけどねえ、ほぼおはぎなんだけど・・・もしかして土用餅ってこしあんなのかな・・・。

 

何もつけなかったのは冷凍しておきます。秋におはぎにしよう。

 

北大で遊ぶ孫。あの川で遊べます。素敵なところだねえ。パリの郊外の森みたいじゃん!

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 面倒でも棒寒天の方がいい・... | トップ | 冷たいスープが何より~~~☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿