こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ギリシャのムサカ・・・モドキを作る

2021-08-21 | 食べ物(おうちごはん)

 

ミートソースはいつも落合務さんのレシピで500gで作ります。

 

もちろんスパゲッティで。うん、おいしい。

 

ちょっぴり余った時は朝のトーストに。

 

でも今回はたっぷり使ってムサカを作ってみました。

まずはベシャメルソースを作ります。これが面倒なのでムサカはあまり作らないんだよねえ。

できたらジャガイモとナスの薄切りを別々に炒めます。

ジャガイモを敷いてその上にミートソース。

 

パルメザンチーズをかけてからナス。

 

その上にまたミートソース。

 

最後にベシャメルソース。

 

パルメザンチーズをかけて焼きます。上火が強かったのかなあ、ちょっと焦げちゃった・・・・新しいレンジでオーブン機能初めて使ったので慣れないわ。

でもおいしいです。これがギリシャの味? コモちゃんに聞くと、あちらのはもっとスパイスが効いてる、って。そういえばさしたるスパイス使ってないわ。

あ~、ギリシャって行ったことないわ~行きたい~~トルコもいいなあ~~モロッコも。あ~もう一生海外旅行は行けなくなるんじゃない、こんなんじゃ? 命が間に合わないよ~~

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長らくご無沙汰のアサイー@高松 | トップ | 青豌豆の水羊羹食べたくてお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿