このところ家の大整理をしています。
納戸の次は本箱や引き出しです。
出てきたのは古い料理本。
これ、これ!
東京會舘クッキングスクールの初級本!
西洋料理、西洋菓子、中華。
懐かしくて、椒麻白肉糸「チャオパーマーロースー」(隠元と茹豚肉の和えもの)を作ってみました。
1.豚肉の塊200gを20分ゆでて、冷水にさらして箸くらいの太さで糸切りします。
2.隠元をゆでて塩コショウしておきます。
3.隠元の上に豚肉を乗せタレをかけます。
タレ:葱、山椒、生姜をごく細かいみじん切りにして、醤油大匙3、酢少々、胡麻油大匙1を加えまぜる。
簡単明瞭速攻です。
塊はなかったので薄切り豚肉を茹でて、山椒も当然ないけど、作ってみました。
夕べの残りのロールキャベツに白菜のクリーム煮と合わせました。
おいしかった~~☆
この本は捨てられないわー。
いらないもの、置いておくもの、判断が疲れるううー。
納戸の次は本箱や引き出しです。
出てきたのは古い料理本。
これ、これ!
東京會舘クッキングスクールの初級本!
西洋料理、西洋菓子、中華。
懐かしくて、椒麻白肉糸「チャオパーマーロースー」(隠元と茹豚肉の和えもの)を作ってみました。
1.豚肉の塊200gを20分ゆでて、冷水にさらして箸くらいの太さで糸切りします。
2.隠元をゆでて塩コショウしておきます。
3.隠元の上に豚肉を乗せタレをかけます。
タレ:葱、山椒、生姜をごく細かいみじん切りにして、醤油大匙3、酢少々、胡麻油大匙1を加えまぜる。
簡単明瞭速攻です。
塊はなかったので薄切り豚肉を茹でて、山椒も当然ないけど、作ってみました。
夕べの残りのロールキャベツに白菜のクリーム煮と合わせました。
おいしかった~~☆
この本は捨てられないわー。
いらないもの、置いておくもの、判断が疲れるううー。
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