ゴボウはきんぴらごぼうばかり作ってましたが、唐揚げのようなレシピがあったので作ってみました。
ささがきするより簡単。
ビニール袋に水けをちゃんと切ったゴボウ(ペーパータオルで拭いた)と片栗粉を入れてフリフリ。片栗粉が多すぎた・・・・粉だらけ・・・・
油大さじ3があっという間に吸い取られた・・・・重ならないように炒めて・・・
こんがりしたらお皿にとって、フライパンをきれいにして合わせ調味料を入れる。(砂糖と醬油と水は各大さじ1、酒と味醂各小さじ2)
ゴボウを戻して絡めてイリゴマ大さじ1を振って終わり。
食欲をそそる味です。濃いめだね。ビールにも合う。茹でてから炒めるのかと思ったら生、でもちゃんと火は通ってます。食感もいい。
チキンチキンゴボウはすごく油がはねてびっくりしたけど、これはそうでもなかったのでまた作りましょう。
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