こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

札幌最後の外食は吉山商店のラーメンと玉翆園のソフトクリーム

2017-11-03 | 2017年10月 札幌
昨日の朝はまだ札幌にいたって信じられない・・・・・赤ちゃんの匂いや抱き心地も懐かしいけど、おいしい食べ物も思い出すのです。

吉山商店はかなり有名なお店です。創成川イースト地区。

焙煎ごまみそラーメンが有名です。

人気だけど11時半頃に行けばまだすいてます。

焙煎ごま味噌ラーメンはこってりかと思ったけどコクがあってもくどくはない。

麺は最初かたくてだんだん食べやすくなる。シナチクがこりこりしておいしい。

油そばを食べたくて、帰る前の日にまた行ってきました。今度は油そば。

なんていうか、焼きそばのソースじゃないバージョンでしょうか?初めて食べれてうれしい。

やっぱりシナチクが好きだなあ。焼き豚もおいしい。量は多いです。

インスタントラーメンになってます。



口が脂っぽくなったところですぐ近くのソフトクリームに寄ります。吉山商店からマンション一つ隔てた場所。

玉翆園も行列ができるお店。札幌に着いた日に食べたのですが、最後にもう一度~~~。


お茶屋さんのやってるソフトクリーム。抹茶の濃いアイスクリームとソフトクリームとつぶ餡のコラボ。

つぶ餡もおいしいし、濃いアイスもおいしい。コーンまで抹茶の味です。
店主がお面白い。鹿ハンターでもあるのです。


ここも創成川イースト地区。
創成川は人工的に作られた水路のようだったと。札幌発祥の地だそう。

昔はこんなだった・・・・・・

「サタデイズチョコレート」やオシャレなカフェの「ファビュラス」やミシュランのイタリアン「カプリカプリ」もある地区です。


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