そろそろ札幌へ送る冷凍おかず便の用意。孫が食べると思うと張り切っちゃうわ。いつもより多めに作って冷凍します。まずはハンバーグ。
そしてビーフシチュー。冷凍するときは人参やジャガイモは取り除けます。お肉は柔らかく煮込んでるのでほぐして食べるといいかな。
ミートソース。
下の孫も食べれるので大目に作りました。600g。落合務さんのレシピ。ミンチを炒める前に塩コショウしてふんわりとほぐすのがコツかな。
フリット(炒め野菜)はレシピより多めに作ってます。
お肉を炒めるというより焼き付ける感じで放っておくこと。これもコツだそうです。ワインを入れたら強火で水気がなくなったらトマト缶。
私は最後に砂糖小さじ半分くらい入れます。とがった味がマイルドになる気がする・・・
あとはササミカツを作ったらマナガツオの照り焼きやエビグラタンと一緒に、おばあちゃんのおかず便として送ってやりましょう。変わり映えがしませんが・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます