朝ドラ「らんまん」、いいですね。バイカオウレン、セツブンソウ、ジョウロウホトトギス、山で見た花が次々。撮影した花は本物ですよね?きれいですがどうやって手に入れたんだろうと思ってしまいます。苦労があったのかしら。
2008年2月に高知へバイカオウレンを見に行ってました。当時は盛んに山登りに行ってて、ネット山友に教えてもらって日高村へ。杉林の下にびっしり生えてました。剣山で見たバイカオウレンも懐かしい。
「らんまん」毎日録画して楽しんでます。
息子の引っ越し祝いにお赤飯を炊いて送ってやりました。
炊飯器で炊けば簡単です。小豆50gを水400ccで20分煮たらそのまま冷まします。
もち米2.5合を研いで30分浸水。水を捨てて炊飯器に入れます。煮た小豆をざるにあげて受けた煮汁を炊飯器へ。分量まで達しなかったら水を足します。酒大さじ1塩小さじ1を入れて混ぜます。
小豆を乗せておこわコースで炊きます。
ね、簡単でしょ。
転勤が有ります。勿論出会いも。
母親の心のこもった贈り物ですね。小豆は
北海道の名産ですね。美味しいことでしょう。
息子は札幌から東京に転勤になりました。
宅急便も北海道と違って翌日配送なのでうれしいです。(お安いし)
でも北海道旅行の足がかりがなくなって淋しいです。