こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

HIGASHIYAの柿衣を真似してみました

2020-11-16 | 手作りおやつ

産直で1袋100円の渋柿、そろそろ食べごろかな。洗濯干し竿に干すのでこのくらいしか干せません。

HIGASHIYAの季節限定柿衣を真似しようと思うのですが、ヘタをもっと短く切ってましたかね。

白餡とバターを入れてたと思います。

中の種を取るのが時間かかりました。種がないのや、6個もあるのや・・・

山清の白あん初めて買いましたが、おいしいです!これでいちご大福作ったらいいねえ。

 

途中で栗餡も一緒に入れてらいいのではと思い、ぎゅうぎゅうになった・・・・

かなり太った柿衣になりました。

食べてみると干し柿が思ったよりねっとりしっとりしてて、市田柿のような乾いた感じじゃなかったので、ちょっと違った感じにできました。

冷凍して子供たちに送ってやりましょうかね。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライオン通りの焼き鳥屋さん... | トップ | 札幌のスイーツ、また知らな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿