こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

スカイファームの朝摘みふぞろいいちご@高松

2024-04-22 | スイーツ・パン

飯田町のスカイファームへ予約していた小粒苺を取りに行きました。あら、いろいろある!おいしそう・・・たくさんの方が食べてます。イス、テーブルあり。

でも今日はいちごジャム作るからこれはやめておこう。

「小粒いちご」って思ってたら「朝摘みふぞろいいちご」なんだわ~~大きい!

1550円で1kg以上あった。水神市場でも買えるけど無い時もあるし、飯田町まで行った方が確実。要予約。

砂糖は5割に。振りかけて1時間置いておくと水分が出る。それから煮ていく。

中火の強火?で、アクはしっかりとる。ジャムはけっこう強火で短時間で煮る方が香りがいいと思う。いつかフランスのジャム職人がテレビで言ってた。

 

このままヨーグルトにソースとして。おいしい。

 

パンに塗るにはミキサーで一瞬攪拌しておいた方が塗りやすい。

冷凍してまた孫に送ってやろう。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 峰山ハチミツのソフトクリー... | トップ | オルネで買ったレモンケーキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿