飯田町のスカイファームへ予約していた小粒苺を取りに行きました。あら、いろいろある!おいしそう・・・たくさんの方が食べてます。イス、テーブルあり。
でも今日はいちごジャム作るからこれはやめておこう。
「小粒いちご」って思ってたら「朝摘みふぞろいいちご」なんだわ~~大きい!
1550円で1kg以上あった。水神市場でも買えるけど無い時もあるし、飯田町まで行った方が確実。要予約。
砂糖は5割に。振りかけて1時間置いておくと水分が出る。それから煮ていく。
中火の強火?で、アクはしっかりとる。ジャムはけっこう強火で短時間で煮る方が香りがいいと思う。いつかフランスのジャム職人がテレビで言ってた。
このままヨーグルトにソースとして。おいしい。
パンに塗るにはミキサーで一瞬攪拌しておいた方が塗りやすい。
冷凍してまた孫に送ってやろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます