セトゲイに小豆島に行った時に甘くないもろみを発見。馬木のヤマサン醤油さんのです。
原材料は大豆、小麦、米、食塩のみ。甘いのが多い中、貴重かも。かめびしのはちょっとお高いし。
きゅうり、このところ毎日2本は収穫しています。いつまで続くか・・
とりあえずきゅうりもみをして冷蔵庫に入れておくと便利です。
いただきさんがエビを持っていたら・・。
アオジソも入れて酢の物。
そうめん用に干し椎茸を煮た時は・・・
辻留の「きゅうりと椎茸のごま酢あいまぜ」のようなものを作ってみました。
もちろんゴマはすり鉢で擂ってたと思うけど省略。
おいしいねえ~
とにかく毎日きゅうり。
何が何でもきゅうり。
もちろんぬか漬けもしてます。
バンバンジーのたれが余った時は、翌日酢と砂糖を加えて漬けてみました。
変化があってよかったです。
でもパタッと終わりが来るんですよね。
夏休みまでには終わるでしょう、残念。
ピーマンはまだまだです。ミニトマトはそろそろだけど赤くなりかけるとナメクジにやられます。
テントウムシモドキも毎日退治しなきゃいけないし。
農業ってとても難しい。
原材料は大豆、小麦、米、食塩のみ。甘いのが多い中、貴重かも。かめびしのはちょっとお高いし。
きゅうり、このところ毎日2本は収穫しています。いつまで続くか・・
とりあえずきゅうりもみをして冷蔵庫に入れておくと便利です。
いただきさんがエビを持っていたら・・。
アオジソも入れて酢の物。
そうめん用に干し椎茸を煮た時は・・・
辻留の「きゅうりと椎茸のごま酢あいまぜ」のようなものを作ってみました。
もちろんゴマはすり鉢で擂ってたと思うけど省略。
おいしいねえ~
とにかく毎日きゅうり。
何が何でもきゅうり。
もちろんぬか漬けもしてます。
バンバンジーのたれが余った時は、翌日酢と砂糖を加えて漬けてみました。
変化があってよかったです。
でもパタッと終わりが来るんですよね。
夏休みまでには終わるでしょう、残念。
ピーマンはまだまだです。ミニトマトはそろそろだけど赤くなりかけるとナメクジにやられます。
テントウムシモドキも毎日退治しなきゃいけないし。
農業ってとても難しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます