![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ea/5b24c9cccb01bb710f864fbbdbaf9893.jpg)
お庭のカボスをたくさん頂きました。カボスはスダチに似てるけどあまり香りがなく、酸味もきつくない。でもクエン酸はスダチより柚子よりも多いそう。
大きいので果汁がたっぷりとれる。
無農薬と聞けば皮も捨てれないわ。ママレードにしましょ。3回茹でこぼして刻みます。
種と身は水を入れた鍋で20分煮てペクチンを取ります。
たっぷり砂糖を入れて煮て一応ママレードが出来ましたが、ちょっと切り方が雑で大きすぎた・・・・カボスのピール?
これはパウンドケーキに入れた方がよさそう。
HM粉を使えば簡単。HM粉のレシピはたくさんあるけど私はこれが気に入ってます。砂糖50g、卵2個、油50g、牛乳30g、HM粉150g。
いつもレーズンとか沈んでしまうので今回は乗せてみました。
でもほとんど沈んだわ・・・・
味は変わらないけどね。まだまだカボスピールはあるので何度も焼けそうです。
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