バラは育てるのが難しいのでうちにはありません。これは友だちがくれたお庭のバラ。気分もウキウキ!華やかさでは花の女王様ですね。
今日は押し寿司があるかと産直菜の花へ行ってきました。なかったです・・・・。代わりに柏餅を買いましたが、硬くなってて残念な味でした。
空豆がピークでしょうか~
フキとサワラがあれば押し寿司も作れるけど・・・・・柏餅でがっくりきて元気が出ないわ。スープにしようかな~~
鍋にオリーブオイルとバターでにんにくを炒めて玉ねぎを投入、透き通ったら皮から出したソラマメも入れて水と牛乳とコンソメを足して3,4分煮ます。(クックパッドから)
スピードカッターで滑らかにします。
ちょっとタマネギが多かったかなあ・・・・
ちょっぴり砂糖を足して生クリームも入れて空豆のポタージュ完成。
エンドウ豆は豆ごはんにしましょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます