ほうれん草、冬がおいしい。茹でるとほんとにきれい。コモちゃんは赤いところが好き。私はそうでもないので全部献上。
ナマコも冬。赤が柔らかいけどこの日は青しかなかった・・・・橙を絞って大根おろしに掛ける・・・最高のおいしさ。
海鼠・・・漢字で書くとこう・・なんかいやね。
2週間くらい前にめのりを炊きました。宇多津のでした。半分は冷凍してゆっくり楽しみます。
牡蠣も今ですね。天ぷらにしてみました。
小海老も安くてシーズンなのでしょうか?夏だと思ってた??
動かないし食べるし、太る冬のはずが私は今年はそうでもありません。逆に心配しちゃう。なんで? 年取って代謝が悪くなってるのかなあ。
橙は私にとっては故郷の大好きな酸味〰!
ちり鍋には母が必ず使っていました。
こちらでは手に入らないので通販で取り寄せています。
それにしてもこの寒波、冷たい空気、
充分ご自愛下さいませ。
それにしても寒い!
春が待ち遠しいですね。