![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/4aef16bf0d93a21da5e56ab0a27cb456.jpg)
産直で買ったお安いブルーベリーはちょっと酸っぱかったのでジャムにしよう~電子レンジで作るには100gが適当、鍋では200g。150gって中途半端!
砂糖は半量、つまり75gね。レモン汁大さじ1.5杯。
中火の強火で水分を出します。
ベリーが浸るくらいになったらあくを取って中火にして8分。(ニチレイのレシピ)
ジャム作りの中ではイチゴと同じくらい簡単ね。
でも少ない・・・・・
こんだけしかできないのね・・・・
パンに塗るよりヨーグルトに掛ける方が消費が少ない。
さらにちょっとで楽しめるのは、飲むヨーグルトだね。
最近きな粉ヨーグルトが飽きてきたので当分これにしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます