スモモのジャムは皮ごと煮るのでできれば無農薬のが欲しい。春日水神市場で売ってました~~普通栽培のよりお高い。
高山なおみさんのレシピでは半分に切って種を出すというのだったけどこのままというやり方もあるらしい。
アンズジャム用に買った白砂糖が残っていた。2割でやってみよう。
しばらく置いておいたけど一向に水分が出てこない。
切り目を入れてしばらくしたら出てきたので火にかける。高めの中火。
お~、赤い!!!やっぱり三温糖なんかよりきれいな色になるねえ。
すごい色ねえ~。混ぜてると魔女気分だわ。
混ぜながらつぶしてるんだけど、種はきれいに種だけにはならないねえ。
出してみても身がまだくっついてる。
もったいないからザルでこします。
結構取れました。これは面倒だから最初から高山なおみさん式がいいわね。最初にくるっと回して種を取るやり方。
ちょっと煮詰めすぎたかな、ドロッとしてる。スモモは皮にペクチンがたくさん含まれてるのでもっと短時間の方がいいかも。
次のジャム作りは、桃だね~~~♪
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